Home Restaurant Hotel è una piattaforma web che permette a chiunque di trasformare la propria casa in un Home Restaurant, o ancor meglio di realizzare un Home Restaurant Hotel. L’utente finale all’interno del sito può ricercare sia strutture classiche del circuito Horeca che quelle che si ispirano all’Industria 4.0, ossia la Sharing Economy: B&B ed Home Restaurant.
Il Concept di Home Restaurant Hotel nasce a Febbraio del 2015 dall’intuizione di Gaetano Campolo che realizza il primo Home Restaurant Hotel a Maggio 2015 nei locali di un primo piano nobile fiorentino nella splendida cornice di Borgo Pinti, a pochi passi dal Duomo di Firenze.
Nasce così il primo Home Restaurant Hotel, un concept che permette il superamento del classico B&B in chiave 4.0: perché non condividere con gli ospiti anche la passione per la cucina?
Gaetano Campolo, visto il successo riscontrato con il suo Home Restaurant Hotel, brevetta il marchio HRH al Mise nel 2016 con l’intento di permettere a chiunque di creare il proprio Home Restaurant iscrivendosi a una piattaforma innovativa sul Web accolga le strutture ricettive classiche e le recenti offerte nate dalla Sharing Economy (Home Restaurant e B&B).
Home Restaurant Hotel approda finalmente in Sardegna con due Homers disponibili ad Alghero e Sarule un piccolo paese della Barbagia.
Di seguito le interviste a cura di Home Restaurant Hotel:
Home Restaurant Lu Secret… Ecco la sua intervista, buona lettura!
– Raccontaci qualcosa di te e del tuo Home Restaurant: perché hai scelto di intraprendere questa attività?
Mi chiamo Paola e la cucina l’ospitalità sono una mia passione. Attraverso queste, racconto qualcosa di me, portando in tavola la tradizione Algherese. I miei ospiti verranno accolti in una piacevole sala, con un buon bicchiere di benvenuto e buffet, per poi passare alle mie proposte di gusto, sapore e tradizione.
– Caratteristiche della tua cucina?
Prediligo e scelgo prodotti sempre freschissimi del nostro mare e della nostra terra.
– Un piatto caratteristico che un cliente di fuori deve necessariamente assaggiare per comprendere a pieno la tua cucina?
Aragosta alla catalana.
– Cosa ne pensi del Km0 e della cucina tipica locale?
I prodotti di stagione e Km0 sono parte integrante delle mie preparazioni.
– Una riflessione sul ruolo degli Home Restaurant nel sistema turistico italiano. Quali sono le criticità e le potenzialità?
Cenare in un luogo nuovo e sentirsi coccolati come a casa propria, ritengo sia l’innovazione più importante nell’ambito della ristorazione.
– Parliamo di social media: quali sono i risultati in termini di immagine e di redditività che possono portare i vari social media? Se hai un profilo con la tua attività: gestisci direttamente l’account e quanto tempo richiede la gestione di questa attività social?
Sto creando un profilo per mostrare la mia attività che seguirò io, personalmente.
– Se oggi avessi la possibilità di regolamentare l’attività di Home Restaurant, come struttureresti le varie questioni fiscali, di agibilità dell’immobile e quelle igienico-sanitarie?
Sto seguendo un percorso di formazione per quanto riguarda le questioni fiscali e quelle igienico sanitarie.
– Molti sostengono che gli Home Restaurant possono rappresentare una concorrenza sleale nei confronti dei ristoranti, cosa ne pensi? Descrivici le principali differenze tra un ristorante ed un Home Restaurant.
Penso che ci siano grandi differenze nell’accogliere gli ospiti e nell’occasionalità dell’attività che si svolge solo in giorni specifici della settimana.
– Per te questa attività cosa rappresenta? Una passione, una fonte di guadagno primaria, un secondo reddito…
Una grande passione che mi permette di mettermi in gioco in questa nuova e sicuramente piacevole esperienza.
– Consigli per chi vuole avviare un’attività di Home Restaurant?
Ora avrei bisogno io di qualche consiglio in più! Appena potrò, sarò sicuramente felice di condividerli.
– Se potessi avviare un’attività di B&B collegata al tuo Home Restaurant lo faresti?
Sinceramente no.
Home Restaurant I Limoni… Ecco l’intervista:
– Raccontaci qualcosa di te e del tuo Home Restaurant: perché hai scelto di intraprendere questa attività?
Amo la mia terra e la sua tradizione culinaria, mi piace molto cucinare e ricevere ospiti. Ho scelto di far conoscere i sapori della cucina tradizionale dell’entroterra barbarico a chi ancora non li conosce e il piacere di riassaporarli a chi invece ha già avuto il privilegio di gustarli.
– Caratteristiche della tua cucina?
Cucina tradizionale dell’entroterra sardo.
– Un piatto caratteristico che un cliente di fuori deve necessariamente assaggiare per comprendere a pieno la tua cucina?
Un piatto molto semplice ma gustosissimo tipico del mio paese a base di patate, pomodori, cipolla e pecorino: Sa patata Fratta’.
– Cosa ne pensi del Km0 e della cucina tipica locale?
Credo sia la più genuina. Da noi moltissime famiglie fanno ancora l’orto in casa. Un connubio perfetto tra gusto e salute.
– Una riflessione sul ruolo degli Home Restaurant nel sistema turistico italiano. Quali sono le criticità e le potenzialità?
Nei piccoli paesi come il mio, sono sicuramente una risorsa, non essendoci punti di ristoro per chi viene da fuori. Non vedo alcuna criticità.
– Parliamo di social media: quali sono i risultati in termini di immagine e di redditività che possono portare i vari social media? Se hai un profilo con la tua attività: gestisci direttamente l’account e quanto tempo richiede la gestione di questa attività social?
Gestisco tutto io e questo richiede tempo. Non si può quantificare comunque, dipende sicuramente dai giorni.
– Se oggi avessi la possibilità di regolamentare l’attività di Home Restaurant, come struttureresti le varie questioni fiscali, di agibilità dell’immobile e quelle igienico-sanitarie?
A questa domanda ancora non so rispondere, essendo una cosa nuova per me.
– Molti sostengono che gli Home Restaurant possono rappresentare una concorrenza sleale nei confronti dei ristoranti, cosa ne pensi? Descrivici le principali differenze tra un ristorante ed un Home Restaurant.
Sono due cose completamente diverse. Non credo si possa paragonare un’attività di impresa ad un’attività a regime saltuario e casalingo.
– Per te questa attività cosa rappresenta? Una passione, una fonte di guadagno primaria, un secondo reddito…
Una passione , unita ad una fonte di guadagno.
– Consigli per chi vuole avviare un’attività di Home Restaurant?
Anche a questa domanda al momento non posso rispondere non avendo ancora iniziato.
– Se potessi avviare un’attività di B&B collegata al tuo Home Restaurant lo faresti?
Ho già un B&B.
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